Знаете ли вы, что первый мармелад изготовили французы?


Мармелад – это лакомство с многовековой историей. Его аналог, рахат-лукум, был известен на Востоке с давних времен.

В том виде, в котором мы его знаем сейчас, формованный мармелад появился во Франции в XVI веке. В это же время в Европу завезли сахар, который кондитеры начали активно применять для создания конфитюров и джемов.

В процессе готовки французские мастера отметили интересное свойство некоторых фруктов: яблок, айвы и абрикосов. При уваривании данные плоды образуют массу, более плотную, чем варенье. Она прекрасно поддается застыванию и формованию. Так появилось лакомство, названное мармеладом. Изначально для его изготовления применялись именно указанные фрукты, так как они не нуждаются в дополнительном желировании благодаря высокой концентрации пектина. Сегодня этот полисахарид искусственно добывается из яблочной кожуры и используется для производства мармелада из других ягод и фруктов.

С происхождением мармелада связана также еще одна легенда, в которой французы тоже принимают непосредственное участие. Согласно ей, повар из Франции готовил для Марии Стюарт десерт из апельсинов и айвы во время болезни королевы, чтобы пробудить ее аппетит. Правительнице так понравилось это лакомство, что она держала его у своей кровати. По этой теории само слово «мармелад» означает «Мария больна» («Marie est malade»). Однако большинство специалистов считают, что название произошло от португальского marmelo, то есть «айва».

Французские кондитерские традиции сохраняются и поныне. Например, лучшим желирующим веществом считается именно пектин. Он не только обеспечивает мармеладу прекрасную форму, но и обладает множеством полезных свойств. Именно поэтому мы используем его для приготовления натурального мармелада на основе различных фруктов и ягод. Познакомьтесь с огромным разнообразием вкусов в магазине Marme!